Rund um die Marone

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Edelkastanie bereichert die Küche

Für Naturfreunde steht das Jahr 2018 im Zeichen der Esskastanie, die zum Baum des Jahres gewählt wurde. Genießer haben sie und vor allem ihre Frucht schon früher wiederentdeckt: Die Marone wurde früher das Brot des armen Mannes genannt und bereichert heute als Edelkastanie die Küche im Herbst und Winter. Wer sie gerne isst, sollte sich jetzt auf die Suche machen.

Denn im Frühherbst erreichen die Maronen ihre Vollreife und können in den Mischwäldern gesammelt werden – auch im Saarland, wo Forstleute schätzen, dass insgesamt 200 Hektar mit Edelkastanien bepflanzt sind. Am 14. Oktober führt eine Maronenwanderung in Tholey zu einem Kastanienhain, der zur Napoleons Zeit vom damaligen französischen Besitzer Lapointe angelegt wurde. Bei der Rundwanderung bringt Gästeführer Paul Ames den Teilnehmern Wissenswertes über die Kastanienbäume bei und gibt Tipps, was sich Leckeres aus den Früchten herstellen lässt.
Startpunkt ist die Johann-Adams-Mühle bei Tholey um 10 Uhr, wo von 11 bis 18 Uhr der Herbstbauernmarkt veranstaltet wird. Kosten: 5 Euro; Kinder und Jugendliche bis 15 Jahre frei.

Anmeldung bei der Gemeinde Tholey erforderlich: 06853 508-66.

Informativ und lecker ist der „Maronenabend an der Scheune“ am 25. Oktober. Zwischen 18:30 und 21:30 Uhr zeigt NABU-Referent Guido Geisen, wie vielfältig das Multitalent in der Küche eingesetzt werden kann. Ein kleines Menü wartet mit ungewöhnlichen Geschmackskompositionen von herzhaft bis süß. Sein Tipp, um die Maronen über den Winter zu konservieren: die Maronen schälen, blanchieren und einfrieren. Treffpunkt: Waldinformationszentrum/Innenhof Scheune Neuhaus bei Saarbrücken. Kosten: 12,50 Euro samt Verkostung und Skript.

Anmeldung: Lumbricus Guido Geisen, Tel: 06827 30 50 450 oder 06864 89 08 380, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, der­lumbricus.de.


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