Wertvolles aus der Willkommensregion
Regionale Produkte aus dem Landkreis Neunkirchen
Anzeige
muster
 
muster
In der heimatlichen Backstube
ist noch echte Handarbeit gefragt
muster
Hier wird Wert auf Regionalität und
Qualität gelegt. Fotoquelle: Riefer
muster
Monika und Bernhard Riefer freuen sich auf Ihren Besuch
in der Fein- & Vollkornbäckerei in Wemmetsweiler
muster
Die „Michelsberger Urkruste“,
die in etwa sechs Kilogramm schweren ­Laiben gebacken wird
muster
In der Backstube wird
in der eigenen ­Steinmühle das Getreide gemahlen.
Fotoquelle: Riefer
muster
Leckere Brotsorten erwarten Sie,
nach ­traditioneller Handwerkskunst hergestellt
Gute Produkte aus der Region und ohne lange ­Wege sowie in ­einer hervorragenden Qua­lität, so könn­te man die neue Regionalmarke für den Landkreis Neunkirchen kurz beschreiben. In unserer neuen Serie „Wertvolles aus der Willkommensregion“ werden wir Ihnen jeden Monat einen der Partner-Betriebe vorstellen.
Unter diesem Logo finden Sie die Produkte der Partner-Betriebe.
Auch die Fein- & Vollkornbäckerei Riefer aus Wemmetsweiler ist seit knapp einem Jahr Partner der Regionalmarke. Der Betrieb feiert im Jahr 2020 Jubiläum, denn vor 30 Jahren haben Bäckermeister Bernhard Riefer und seine Gattin Monika die Bäckerei in der Bahnhofstraße in Wemmetsweiler vom Vorbesitzer übernommen. Familie Riefer bietet seither den Kunden etwas ganz besonderes, denn der Bäckermeister hat sich auf die Schwerpunkte Bio-Vollkornbäckerei und Weißmehlprodukte spezialisiert. Hier in der heimatlichen Backstube ist noch echte Handarbeit gefragt, sogar das mühlengereinigte Biogetreide wird in der eigenen Steinmühle gemahlen. „Wir legen größten Wert auf regionale Produkte,“ erklärt Bernhard Riefer, „unsere Getreidesorten stammen alle aus der Region, wie zum Beispiel aus der Dörrwiesmühle in Urexweiler oder unser Ur-Dinkel aus Hemmersdorf. Hier wird mit Natursauerteig, Salz, Wasser, Bio-Vollkornmehlen und Hefe gebacken, ohne künstliche Zusatzstoffe.“ Sauerteig sorgt im Brot für Aroma und Frische, sowie Haltbarkeit. Gemeinsam mit dem Gesellen steht Bernhard Riefer täglich in der Backstube und sorgt für frische Backwaren. Neben den zahlreichen Bio-Vollkornbrot-Sorten gibt es natürlich auch verschiedene Brötchen aus Bio-Vollkorn- und Weißmehl, sowie diverse Kaffeeteilchen und Kuchen. Auch Flûte oder die beliebten Partybrote stehen zur Auswahl. Besondere Spezialität im Hause Riefer ist zum einen die „Michelsberger Urkruste“, die in etwa sechs Kilogramm schweren Laiben gebacken wird. Natürlich müssen Sie nicht einen ganzen Laib kaufen, sondern bekommen ganz nach Ihrem Bedarf einen Teil des Brotes ausgewogen. Für den besonderen Genuss und die leckere Kruste sorgt ein langer Arbeitsprozess der von der Teigherstellung bis zum fertigen Produkt etwa 20 Stunden dauert. Für eine weitere Spezialität sorgt dann der Khorasan-Weizen, eine ursprüngliche Weizensorte, die bereits vor 6.000 Jahren angebaut wurde. In der Vollkornbäckerei gibt es jeden Mittwoch Produkte mit dieser Weizensorte. Überhaupt gibt es jeden Tag andere spezielle Brotsorten neben dem Leinsamenbrot und Roggenvollkornbrot, die durchgängig angeboten werden. Außer am Mittwoch gibt es jeden Tag Brot, Brötchen und Flûte mit Bio-Ur-Dinkel, dazu kommen dann im Wechsel Bio-Nussbrote, Bio-Saatkorn, Bio-Hanfbrote, Bio-Roggen-Sonnenblumenkern, Kürbiskern und Saatkorn. Für Ihre Festlichkeiten erhalten Sie auch gerne Partybrote, Ährenflûte, Zwiebelflûte und viele andere Sorten an Gebäcken. In der Fein- & Vollkornbäckerei Riefer erlebt man noch echtes Bäcker-Handwerk, denn hier wird Wert auf Regionalität, natürliche Zutaten und Verarbeitung und Qualität aus Meisterhand gelegt. Das Ehepaar Riefer steht mit ganzem Herzblut hinter der Philosophie der Bäckerei: „Unser Interesse gilt dem Zusammenspiel zwischen Gesundheit, Körper und Ernährung. Darum arbeiten wir mit natürlichen Lebensmitteln aus der Region, die keine langen Lieferwege hinter sich haben. Deshalb mahlen wir unser Getreide selbst und backen im Steinbackofen täglich frisch! Wir möchten „LEBENSmittel“ herstellen, die ihrem Namen gerecht werden.“ Ein Besuch in der Fein- & Vollkornbäckerei Riefer in der Bahnhofstraße 36 in 66589 Wemmetsweiler lohnt sich auf jeden Fall. Schauen Sie doch einmal vorbei. Hier werden Sie stets freundlich und zuvorkommend von Monika Riefer und ihrer Belegschaft bedient. Im Laden erhalten Sie neben den leckeren Backwaren auch Waren aus der Region, wie zum Beispiel Nudeln und Eier. Zudem ist auch ein Sortiment an Biowaren und fair gehandeltem Kaffee vorhanden. Geöffnet ist täglich von 6.30 bis 12:00 Uhr und 14.30 bis 18.00 Uhr, Mittwoch- und Samstagnachmittags, sowie sonntags ist geschlossen. Zu den Öffnungszeiten ist die Bäckerei unter 06825-2667 erreichbar. Nähere Informationen finden Sie im Internet unter www.bäckerei-riefer.de.

Weitere Informationen rund um die Regionalmarke sowie Wissenswertes aus der Willkommensregion finden Sie auch unter www.wertvolles-neunkirchen.de und auf unserer ­tagesaktuellen und umfangreichen Onlineversion vom Stadtmagazin „es Heftche“® nk.es-heftche.de unter dem Menü „Serien“. 
ot